Вкусные рецепты

  • Темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Новая тема


Консервация продуктов

Для нормального функционирования организма человек должен регулярно потреблять с пищей более чем шестьсот различных элементов. Многие из них содержатся в растительной пище, кроме того, некоторые элементы можно получить только из овощных культур. При длительном дисбалансе в рационе человека организм рано или поздно начнёт давать сбои, которые могут выражаться как в физическом недомогании, так и психическом расстройстве (депрессия, нервозность, плохой сон).

При любой ситуации оказавшись вдали от цивилизованного мира, или к примеру оказавшись одним из немногих выживших в мире, рано или поздно вы столкнётесь с такой проблемой, как недостаток пищи. Растить пищу вам придётся самостоятельно, а так же можно будет её добывать. Но это только верхушка айсберга. Всё собранное вам придётся как то хранить зимой, когда свежих овощей и фруктов просто нет.

На сегодняшний момент сохранение фруктов и ягод достигается путём консервации, в виде варенья, компота. Многие овощи, такие как огурцы и помидоры, засаливаются. Но что делать, если соли и сахара у вас просто не будет, а исключать такой вариант событий не стоит.

Ещё несколько столетий назад сахар и соль были не особо распространёнными продуктами на планете. Когда соль начала появляться в разных странах, её цена была на вес золота. Однако это не являлось причиной жить без консерваций. Жители совершенно разных регионов активно запасались овощными и плодовыми консервами на зиму, что и позволяло им не умереть с голода и получать в достаточном количестве необходимые элементы для организма.

Консервация была достаточно проста. А именно, стерилизация продукта и прекращение доступа воздуха в продукту.

Фрукты и ягоды ошпаривались кипятком, закладывались в стерилизованный кипятком сосуд, заливались кипящей водой и плотно закрывались.

Таким способом можно консервировать практически все фрукты и ягоды.

Другой, похожий вариант, это залить ошпаренные кипятком плоды доведённым до кипения соком этих же плодов. По этому принципу можно достаточно долго хранить томаты.

Сам по себе сок так же может хранится достаточно долго в надлежащих условиях.

Корнеплоды и зерновые лучше всего сберегать в специальных хранилищах, где температура в течении года примерно одинаковая, а влажность небольшая. Их строят обычно по типу землянок. К примеру, морковь и свёклу можно укладывать в закрома пересыпая сухим речным песком. Это предохранит корнеплоды от промерзания и высыхания. Яблоки можно сохранить засыпав их опилками. Зерно достаточно выносливо к переменам и оно может отлично сохраниться просто в мешках или насыпью в закроме, главное избежать намокания и появления вредителей.

Отличным вариантом консервации является обезвоживание фруктов и овощей в процессе засушки. Такие заготовки достаточно хорошо идут в пищу, легко хранятся и главное, долго не портятся.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения