Артериальное давление: верхнее и нижнее значения

Ответить
Аватара пользователя
_MAFIA_DIOR
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт май 25, 2017 8:31 am

Артериальное давление: верхнее и нижнее значения

Сообщение _MAFIA_DIOR » Ср авг 02, 2017 9:48 am

Повышенные показатели систолического артериального давления (верхнее число) и диастолического (нижнее число), одновременно или по-отдельности, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Верхнее число показывает давление в артериях, образующееся при ударах сердца; нижнее число показывает давление в артериях между ударами, когда сердце отдыхает. Значения 120/80 и ниже считаются нормальными.
Несмотря на то что оба числа при превышении нормы связывают с повышенными рисками, они по-разному влияют на различные заболевания. Недавно был опубликован отчет по исследованию, сбор данных по которому продолжался более 5 лет. 1,25 миллиона человек старше 30 лет, изначально здоровых и не имевших проблем с сердцем и сосудами, проходили регулярное обследование, включая диагностику артериального давления. За эти 5 лет около 83 тысяч человек (6,64%) приобрели сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). И была обнаружена взаимосвязь: при значениях артериального давления 140/90 и выше, риск возникновения ССЗ возрастает.
Но ученые также обнаружили, что риск возникновения одних заболеваний может быть спрогнозирован по высокому значению систолического давления, а других — по диастолическому. Например, риск сердечного приступа более сильно связан с повышенным систолическим (верхним) давлением. А риск аневризмы брюшной аорты (набухание и разрушение большой артерии, которая идет от сердца через грудь к животу) выше, когда повышено диастолическое (нижнее) давление.
“Также можно сказать, что влияние повышенного систолического давления на здоровье сильнее, чем повышенного диастолического”, — говорит один из соавторов исследования, доктор Гарри Хемингуэй, профессор клинической эпидемиологии в Университетском колледже Лондона и директор Фарровского института (Farr Institute of Health Informatics Research). “В то же время, если у вас выявлена гипертония диастолического характера, все равно примите меры, чтобы снизить давление”.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей